
Spécialiste en Seine-et-Marne dans la valorisation de vos biodéchets
CTM, Centre de collecte et de valorisation des déchets alimentaires en Île-de-France

La Compostière,
Route de Limosin
77120 Saints
Lundi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mardi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mercredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Jeudi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Vendredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Samedi 14:00–16:00
Dimanche Fermé

Nos clients : qui peut bénéficier de nos services ?
Collectivités locales
Collecteurs et sous-traitants (ex : Veolia, Suez, Paprec…)
Industries agroalimentaires
Producteurs de déchets alimentaires
- Supermarchés et grandes surfaces : gestion des invendus et des produits périmés.
- Centres logistiques : destruction des stocks alimentaires impropres à la consommation.
- Hôpitaux et établissements de santé : gestion des déchets alimentaires des services de restauration.
- Restauration collective (cantines scolaires, restaurants d’entreprises…) : valorisation des surplus et des biodéchets de cuisine.

Vous êtes un industriel, acteur de la grande distribution ou de la restauration collective valorisez vos déchets avec C-TM

Étapes de la valorisation de vos déchets

La réception des biodéchets dans notre centre de traitement de Seine-et-Marne
C-TM, un expert en Seine-et-Marne, se spécialise dans la valorisation et la vente des déchets provenant des Industries agroalimentaires (IAA), des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et des bio-déchets de cuisine et de restauration. Nous sommes engagés dans le processus de récupération, de tri, de traitement et de valorisation des déchets industriels, avec pour objectif de promouvoir une économie circulaire et de minimiser l’impact environnemental.
Le déconditionneur


Processus d'hygiénisation
Collecte des déchets plastiques





C-TM c'est aussi
NOS PRODUITS
Semence de gazon Rustique en petit sac
49,00€
Semence de gazon Prestige et Terrain d'honneur
82,00€
Semence de gazon Ombre et Excellence en sac
82,00€
Semence de gazon Rustique en sac
66,00€
FAQ
Un biodéchet est un déchet d’origine organique, principalement issu de la production, de la transformation, de la distribution ou de la consommation de produits alimentaires. Ces déchets peuvent être valorisés par compostage ou méthanisation.
- Produits dont la DLC est dépassée (denrées alimentaires périmées non consommables)
- Rebuts de fabrication (déchets issus de la production agroalimentaire)
- Erreurs d’étiquetage (produits non conformes à la vente)
- Casse en magasin (produits endommagés lors de la manutention ou du transport)
- Restes de repas (déchets alimentaires issus de la restauration collective ou commerciale)
Les biodéchets sont dirigés vers deux filières de valorisation :
- Compostage : production d’un compost naturel pour enrichir les sols.
- Méthanisation : production de biogaz et de digestat.
- Collecte et transport des biodéchets.
- Traitement par compostage ou méthanisation.
- Valorisation finale sous forme d’amendements organiques ou d’énergie verte.
La valorisation permet de :
- Réduire la production de déchets enfouis.
- Limiter l’utilisation d’engrais chimiques.
- Contribuer à la production d’une énergie renouvelable.
- Réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES).
Depuis le 1er janvier 2024, la collecte séparée des biodéchets est obligatoire pour tous les producteurs. CTM garantit une gestion conforme aux réglementations en vigueur, notamment en tant qu’installation ICPE 2783.
Les biodéchets sont décomposés en absence d’oxygène, produisant ainsi :
- Du biogaz : utilisé comme source d’électricité, de chaleur ou de biocarburant.
- Du digestat : un fertilisant naturel pour les sols agricoles.
Le biogaz peut :
- Être réinjecté dans le réseau public de gaz.
- Être utilisé localement pour produire de l’électricité ou de la chaleur.
- Être transformé en biocarburant.
Quelles entreprises peuvent bénéficier des services de CTM ?
Nos prestations sont adaptées à différents secteurs d’activité, notamment :
- Collectivités locales (gestion des biodéchets issus des cantines et marchés).
- Collecteurs et sous-traitants (ex. : Veolia, Suez, Paprec).
- Industries agroalimentaires (destruction de produits non conformes).
- Supermarchés et centres logistiques (invendus, produits endommagés).
- Hôpitaux et établissements de santé (déchets alimentaires des cuisines).
- Restauration collective (cantines scolaires, restaurants d’entreprise).
Nous utilisons l’analyse de données pour :
- Suivre les volumes collectés et les performances.
- Ajuster les fréquences de collecte en fonction des besoins.
- Proposer des recommandations pour optimiser les coûts et améliorer l’impact environnemental.
Oui, nous mettons à disposition des rapports détaillés et personnalisés pour suivre l’évolution et les résultats des actions mises en place.