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Biodéchets : réussir votre projet de tri à la source - C-TM.FR - Île-de-France
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Biodéchets : réussir votre projet de tri à la source

C-TM, un expert en Seine-et-Marne, se spécialise dans la valorisation et la vente des déchets provenant des Industries agroalimentaires (IAA), des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et des bio-déchets de cuisine et de restauration.

Implantée à Saints (77120), La Compostière s’inscrit dans une logique de circuit court, en valorisant les déchets collectés localement pour enrichir les sols de la région. Nous croyons à une économie circulaire où chaque déchet devient une ressource.

Les biodéchets, composés principalement de déchets alimentaires et de déchets verts, représentent un tiers des déchets non triés en France. Le tri à la source apparaît comme une solution prometteuse pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et valoriser ces matières organiques. En s’appuyant sur l’accompagnement de l’ADEME, il est possible de développer des initiatives locales et efficaces pour gérer ces déchets de manière responsable.

Comprendre les enjeux des biodéchets

Les biodéchets sont souvent négligés, alors qu’ils offrent un potentiel considérable de valorisation. Leur traitement classique, en décharge ou par incinération, contribue à l’effet de serre.

  • Prévention : Élaborer des stratégies pour limiter le gaspillage alimentaire.
  • Gestion de proximité : Mettre en place du compostage partagé ou autonome, et valoriser les déchets in situ.
  • Collecte séparée : Organiser la collecte de porte-à-porte ou des points d’apport volontaire.
  • Valorisation industrielle : Utiliser le compostage industriel ou la méthanisation pour réutiliser les biodéchets.

Pour plus d’informations, consultez la page dédiée de l’ADEME.

Les bénéfices pour votre territoire

Adopter le tri à la source des biodéchets offre plusieurs avantages significatifs pour les territoires.

La réduction du volume de déchets traités aide à maîtriser les coûts de gestion, surtout avec l’augmentation de la taxe générale sur les activités polluantes (TGAP). Par ailleurs, en valorisant les biodéchets, votre territoire peut gagner en attractivité : pérenniser des projets de méthanisation, créer des synergies avec les agriculteurs et générer des emplois locaux.

Les biodéchets enrichissent le sol grâce au compostage et contribuent à la production de biogaz par méthanisation. Cette démarche répond aussi à une demande croissante des citoyens pour des solutions écoresponsables.

Pour plus de détails, visitez notre site web.

Chiffres clés des biodéchets

Quelques données illustrent l’impact et les avantages du tri à la source des biodéchets.

  • Les Français jettent en moyenne 83 kg de déchets résiduels par an.
  • La collecte séparée réduit de 30 % le coût de gestion des déchets par habitant.
  • 69 % des collectivités encouragent le compostage de proximité.
  • Le coût par habitant pour mettre en place une collecte séparée varie de 15 à 25 €.
  • En moyenne, il faut un an pour déployer un projet de collecte séparée pour 50 000 habitants.

Pour plus de statistiques, consultez la section des chiffres clés.

Les clés pour réussir votre projet

Pour mener à bien un projet de gestion des biodéchets, plusieurs étapes et ressources sont à considérer.

S’informer et sensibiliser le public est un préalable. Des formations sur la prévention et la gestion de proximité des biodéchets sont disponibles pour les agents de collectivités. La durée et les modalités pédagogiques varient selon les modules.

L’ADEME propose une méthodologie de concertation territoriale pour garantir la cohérence des projets. De plus, le programme Territoire Engagé Transition Écologique offre un label Économie circulaire pour soutenir des dynamiques allant au-delà des compétences classiques en gestion des déchets.

Pour des conseils pratiques, rendez-vous sur la page formation de l’ADEME.

En intégrant ces pratiques, les territoires peuvent non seulement réduire leur impact environnemental mais aussi maximiser les bénéfices économiques et sociaux liés à une gestion efficace des biodéchets.

CTM, Centre de collecte et de valorisation des déchets alimentaires en Île-de-France

La Compostière,
Route de Limosin
77120 Saints
06 73 58 32 64

Lundi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mardi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mercredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Jeudi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Vendredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Samedi 14:00–16:00
Dimanche Fermé

CPE 2783  Installation Classée pour la Protection de l’Environnement (ICPE)

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