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Comment choisir entre compostage et méthanisation pour traiter vos biodéchets

C-TM, un expert en Seine-et-Marne, se spécialise dans la valorisation et la vente des déchets provenant des Industries agroalimentaires (IAA), des Grandes et Moyennes Surfaces (GMS) et des bio-déchets de cuisine et de restauration.

Implantée à Saints (77120), La Compostière s’inscrit dans une logique de circuit court, en valorisant les déchets collectés localement pour enrichir les sols de la région. Nous croyons à une économie circulaire où chaque déchet devient une ressource.

Votre entreprise génère des biodéchets, et vous hésitez entre deux solutions pour leur traitement. Choisir la meilleure approche, que ce soit pour des raisons environnementales ou financières, peut être complexe. Cet article vous guidera à travers ces deux méthodes de traitement des déchets organiques. Vous cherchez une solution pour vous débarrasser de vos déchets ? Nous allons vous aider à y voir plus clair.

Définition des méthodes de traitement

Avant de comparer les deux méthodes, une clarification des termes s’impose.

Le compostage est un processus biologique naturel qui décompose les matières organiques telles que les déchets alimentaires, les feuilles mortes ou les résidus de jardin, pour les transformer en un amendement organique riche en nutriments, le compost. Ce processus se déroule généralement dans un environnement contrôlé, comme un tas ou un bac de compostage, où les micro-organismes, tels que les bactéries et les champignons, transforment les matières organiques en humus. L’humus peut être utilisé pour enrichir le sol de jardinage.

Compostage : avantages et inconvénients

Le compostage, même à l’échelle industrielle, consomme très peu d’énergie tout au long de son cycle de vie.

  • Impact environnemental : Le compostage est un système vertueux pour l’environnement puisque les biodéchets se dégradent naturellement, produisant une matière de qualité pour l’agriculture. En compostant, vous participez à un cycle naturel de la terre.
  • Impact économique : Le compostage est apprécié par les entreprises car il favorise l’agriculture locale et est généralement moins coûteux que la méthanisation. Cependant, un composteur n’acceptera que des biodéchets conformes à ses exigences. Attention, si vous projetez de livrer des quantités industrielles, un composteur peut refuser à cause de l’espace limité.

La méthanisation

La méthanisation est un processus biologique anaérobie qui décompose les matières organiques pour produire du biogaz, principalement composé de méthane et de dioxyde de carbone.

Au niveau environnemental, il est complexe de comparer ces deux solutions. Cependant, en France, la méthanisation nécessite des installations sophistiquées et performantes pour créer un milieu anaérobie et réinjecter l’énergie dans le réseau. Ce biogaz peut être transformé en électricité ou utilisé comme gaz pour les habitations et entreprises environnantes. Le digestat, résidu de la méthanisation, peut aussi être utilisé en agriculture, bien que moins riche que le compost.

Économiquement, la méthanisation offre différentes possibilités :

  1. Biodéchets à fort pouvoir méthanogène : Votre entreprise pourrait générer des revenus si vos biodéchets produisent suffisamment d’énergie pour que le méthaniseur se rémunère uniquement par l’énergie revendue.
  2. Biodéchets à faible pouvoir méthanogène : Dans ce cas, les déchets risquent d’être un coût, surtout s’ils nécessitent un déconditionnement.
  3. Faible quantité de biodéchets : Vous devrez probablement supporter le coût de la gestion de ces déchets. Le volume est souvent le facteur limitant économiquement, car le transport est l’un des coûts principaux. La méthanisation reste néanmoins efficace pour de grandes quantités de biodéchets, même si un déconditionnement est nécessaire.

En explorant ces deux solutions, vous comprendrez mieux les nuances entre le compostage et la méthanisation. Vous pouvez également envisager de réduire la production de biodéchets ou de faire des dons aux associations pour éviter des coûts. La législation française, régie par la loi n°75-633 du 15 juillet 1975, vise une gestion durable des déchets en favorisant leur réduction, valorisation et élimination en dernier recours.

Enfin, si vous avez des travaux à réaliser, mais que vous ne savez pas quoi faire de vos gravats, ces déchets encombrants peuvent être difficiles à évacuer. Voici un petit guide pour vous débarrasser de vos gravats simplement.

CTM, Centre de collecte et de valorisation des déchets alimentaires en Île-de-France

La Compostière,
Route de Limosin
77120 Saints
06 73 58 32 64

Lundi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mardi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Mercredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Jeudi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Vendredi 08:30–12:00, 13:30–17:00
Samedi 14:00–16:00
Dimanche Fermé

CPE 2783  Installation Classée pour la Protection de l’Environnement (ICPE)

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